BAUMGARTNER, Miriam

studierte Tiermedizin an der Ludwig-Maximilian-Universität (LMU) München und promovierte 2012 am dortigen Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung über das Liegeverhalten von Pferden im Offenlaufstall. Zwischen 2010 und 2015 sammelte Frau Baumgartner neben der wissenschaftlichen Tätigkeit Praxiserfahrung in mehreren Pferdepraxen. Nach absolvierter Weiterbildung in Veterinärchiropraktik erfolgte die Niederlassung in eigener Praxis für Pferde mit Schwerpunkt Chiropraktik. Nach der Promotion erhielt sie 2013 eine Anstellung an der Technischen Universität München - Weihenstephan im Bereich Ethologie, Tierhaltung und Tierschutz. Unter Projektleiterin Margit Zeitler-Feicht bearbeitet sie seitdem das Projekt „Entwicklung eines Bewertungssystems zur Beurteilung der Tiergerechtheit von Pferdehaltungen als Bestandteil eines Nachhaltigkeitsmanagementsystems“.

Verhaltensgerechte Haltung

BERAN, Anja

engagiert sich als international renommierte Ausbilderin für den Erhalt der klassischen Reitkunst. Über die eigens hierfür gegründete Anja Beran Stiftung gibt sie weltweit Kurse, hält Fachvorträge und sorgt für eine neue Ausbildergeneration, die Pferde mit Gefühl und Respekt behandelt. Anja Beran ist Autorin zahlreicher Fachbeiträge und von Büchern. In ihrem bayerischen Ausbildungsstall Gut Rosenhof bildet sie Pferde unterschiedlichster Rassen aus aller Welt aus, organisiert Weiterbildungsveranstaltungen und bietet darüber hinaus schutzbedürftigen Tieren eine Heimat.

Sportpferde und Hengste

BETTERMANN, Anke

bestand 1992 das Staatsexamen für Krankengymnastik. Sie hat Zusatzausbildungen in Rückenschule, Lymphdrainage, medizinischer Aufbau- und Trainingstherapie sowie orthopädische manuelle Therapie. Seit 1998 lehrt sie im Zentrum für Physikalische Therapie am Berufsförderungswerk Mainz. Sie hat seit 1993 die Trainerlizenz B für Voltigieren, trainierte Behindertenreitgruppen und betreut seit 2006 beim CHIO in Aachen sowie anderen nationalen und internationalen Voltigier-Wettkämpfen die Voltigierer.

Funktionsanalyse der Schiefe des Reiters und physiotherapeutische Ansätze

BOHNET, Willa

hat an der Leibniz-Universität Hannover Diplom-Biologie studiert. Seit 2000 ist sie Akademische Rätin am Institut für Tierschutz und Verhalten der Tierärztlichen Hochschule Hannover und bildet dort Tiermedizin- und Biologie-Studierende in den Bereichen Ethologie und Tierschutz aus. Ihre speziellen Lehr- und Forschungsgebiete betreffen u.a. das Verhalten und die Haltung von Pferden. Pferdebesitzer und –tierärzte berät sie in Fragen der Pferdeverhaltensmedizin. Sie ist aktives Mitglied im Arbeitskreis 11 (Pferde) der Tierärztlichen Vereinigung für Tierärzte und Mitglied in der Gesellschaft für Tierverhaltensmedizin und –therapie. Privat hält sie auf ihrem Hof acht Pferde – vom Shetlandpony bis zum Freiberger, die regelmäßig VetMed- und Biologie-Studierende beim Erlernen der Feinheiten der Lerntheorie und der Verhaltensmodifikation unterstützen.

Klassische Verhaltenstherapie zur Lösung von Problemverhalten

BUSSMANN, Gaby

ist Diplom-Psychologin mit der Zusatzausbildung Psychologische Psychotherapeutin; Sie war jahrelang an der Weltspitze in der Leichtathletik und betreut freiberuflich als Sportpsychologin die deutschen Kaderreiter sowie Leichtathleten, Eiskunstläufer, Ruderer und Schwimmer.

Effektive sportpsychologische Interventionen damit es mit der Psyche des Reiters klappt
29. FFP-Jahrestagung: Fohlenaufzucht und –krankheiten sowie Besser reiten – sportwissenschaftliche Grundlagen in praktischer Anwendung zur Reitlehre, 2012

Spezialheft "Fit fürs Reiten"